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  • Den Geschmack kann man nicht am Mittelgut bilden, sondern nur am Allervorzüglichsten.

    Johann Wolfgang von Goethe

  • Die Grillsaison ist eröffnet!

    Auch wenn der Sommer sich noch nicht dauerhaft durchgesetzt hat: Auf gemütliche Grillabende mit feinen Leckereien braucht niemand zu verzichten. Lediglich unsere Chilisoße darf keinesfalls fehlen!

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  • Frisch aufgetischt

    Neuigkeiten aus unserer Manufakturküche tischen wir Ihnen ab sofort so heiß auf, wie sie gekocht werden! In unserem Blog finden Sie allerlei Infos und Rezeptideen - zum Beispiel für unsere sommerliche Haxnsulz!

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  • Rund um die Pomeranze

    Die abwechslungsreiche Zitrusfrucht gibt es ab sofort gleich 7-fach als Marmelade zu genießen! Von fruchtig bis herb, mit und ohne Alkohol.

    Gleich nachschauen!

  • Samstag ist Markttag!

    Unsere ESSENSFREUDEN bereichern nun schon im zweiten Jahr das Angebot auf dem Vilsbiburger Wochenmarkt. Sie finden uns jeden Samstag (außer feiertags) von 07 bis 12 Uhr auf dem Stadtplatz gegenüber dem Dionysibrunnen.

    Wir freuen uns auf Sie!

Kochen mit Amalfizitronen

Vor wenigen Tagen haben wir wieder frisch geerntete Amalfizitronen von Familie Aceto erhalten und erneut haben sich auch zahlreiche Kunden mit einigen Kilogramm eingedeckt.

Das Interesse an diesen außergewöhnlichen Zitrusfrüchten und ihren vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche ist enorm - wir waren deshalb an diesem Wochenende fleißig und haben ein komplettes Menü rund um die Amalfizitrone kreiert. Die Rezepte mit vielen Fotos finden Sie in unserem  Blog - hier schon mal ein kleiner Vorgeschmack:

Möchten Sie die nächste Bestellmöglichkeit für unsere Amalfizitronen nicht verpassen, so abonnieren Sie am besten gleich unseren  Newsletter. Und hier schon mal eine Rezeptidee vorab:

Amalfitanischer Zitronen-Fenchelsalat mit Kapern

Für zwei Personen:

Vielseitiger Löwenzahn

Noch bis Mai zieht sich die Hauptblütezeit des Gewöhnlichen Löwenzahns, den Sie zurzeit sicher auch zuhauf in Ihrer Umgebung finden. Der Löwenzahn ist nicht nur eine besonders ausdauernde Pflanze (was manchen Gartenbesitzer wenig erfreuen mag), ihre Blüten und Blätter sind auch eine wohlschmeckende Zutat für die verschiedensten Gerichte.

Wir haben an diesem Wochenende reichlich Löwenzahn gesammelt und erntefrisch verarbeitet. Wenn Sie neugierig sind, wie vielseitig er sich einsetzen lässt, dann schauen Sie doch einfach in unseren Blog: Sie finden dort Rezepte und Fotos rund um dieses schmackhafte Frühlingsgemüse von der Wiese!

FRISCH AUFGETISCHTRezepte und Neuigkeiten aus unserer Landküche

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  • Für dieses Dessert musste ein französischer Klassiker Pate stehen, die Tarte Tatin. Zu der warmen Tarte passt Vanilleeis, denn die Zitronen sind nicht nur sauer, sie bringen auch eine herbe, doch sehr angenehme, aromatische Komponente mit.
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    • Süßspeisen
  • Wie eigentlich jeder Deutsche bin ich total versessen auf Spargel. Gekocht wird er leider schnell zu weich und verwässert jede Soße. Gebraten kommt er hingegen trocken auf den Teller, bleibt knackig und schmeckt wunderbar intensiv!
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    • Fisch
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  • Mit etwas Übung sind Ravioli eigentlich recht schnell hergestellt und die Füllung ist aus eigener Herstellung traumhaft köstlich.Die Zitronensoße ist wirklich die einfachste Komponente dieses Gerichts und Sie können sie beliebig kombinieren.
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    • Fisch
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  • Die Farinata, eine Art Eintopf aus Gemüse – traditionell Schwarzkohl – und Polenta, ist ein besonders einfaches Gericht. Es steht bei uns mittlerweile wöchentlich auf dem Tisch, denn es geht schnell, ist vegan und schmeckt dabei einfach lecker.
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    • Hauptgerichte
    • Vegan
  • In die Frittata gebe ich etwas Mehl, das eigentlich nicht in dieses italienische Eieromelette gehört. Doch der cremige Schafsricotta ist recht feucht, ebenso bringt der Löwenzahn etwas Wasser mit. Ein wenig Mehl bindet die Flüssigkeit, ohne die Konsistenz negativ zu verändern.
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    • Hauptgerichte
    • Vegetarisch
  • Eine frühlingshafte Variante eines echten Klassikers ist meine Focaccia mit Löwenzahn, geräuchertem Ziegenmozzarella und Schafsricotta. Die fruchtig-süßen Rosinen sind typisch für Süditalien und Sizilien, der Kontrast macht das Gericht erst richtig einzigartig!
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